Implementasi Aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) dalam Pengelolaan Keuangan pada Pemerintah Desa Permisan Kecamatan Jabon - Jazilatul Rohmah; Hendra Sukmana (Department of State Administration - Musamus University, 2023)
Penelitian ini berfokus pada implementasi Aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) dalam pengelolaan keuangan pada Pemerintah Desa Permisan, Kecamatan Jabon, Kabupaten Sidoarjo. Aplikasi ini dibuat sebagai perangkat pemerintah untuk mengelola keuangan desa mulai dari tahap perencanaan, penggaran, penatausahaan, dan pembukuan. namun, masih banyak tantangan dalam implementasinya seperti sumber daya manusia yang belum teliti dalam mengoperasiaan Sistem Keuangan Desa serta sarana dan prasarana jaringan yang masih lamban. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem keuangan desa pada pemerintahan desa permisan. Ditemukan bahwa penerapan sistem keuangan desa pada perizinan pemerintah desa belum berjalan baik dalam penelitian ini.