Pengaruh Proporsi Belanja Barang Dan Jasa, Revisi Anggaran, Dan Lokasi Satuan Kerja Terhadap Realisasi Penyerapan Anggaran - Arini Cahyaningtyas; Juniati Gunawan (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis hubungan antara belanja barang dan jasa, revisi anggaran, dan lokasi satuan kerja terhadap realisasi penyerapan anggaran, dengan total pagu anggaran sebagai variabel kontrol. Pengukuran variabel proporsi belanja barang dan jasa menggunakan rasio antara jumlah realisasi belanja barang jasa dan total pagu anggaran, variabel revisi anggaran berdasarkan frekuensi satuan kerja melakukan revisi, variabel lokasi satuan kerja menggunakan data dummy nilai 1 (satu) untuk satuan kerja di pulau Jawa dan nilai 0 (nol) untuk satuan kerja di luar pulau Jawa, serta pengukuran variabel total pagu anggaran berdasarkan nilai alokasi anggaran. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh satuan kerja sebanyak 89 unit di lingkup Direktorat Jenderal Kekayaan Negara pada tahun 2020-2022. Dengan menggunakan metode saturated sampling, sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sejumlah 267 satuan kerja. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil dari pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa proporsi belanja barang dan jasa serta total pagu anggaran berpengaruh positif signifikan terhadap realisasi penyerapan anggaran, namun revisi anggaran dan lokasi satuan kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap realisasi penyerapan anggaran.