Pengaruh Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Dana Bagi Hasil Pajak Dan Belanja Modal Terhadap Tingkat Kemandirian Keuangan Daerah - Sundjoto Sundjoto; Sri Rahayu; Rifda Fitrianty; Dedy Hariawan (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh Pajak Daerah terhadap tingkat kemandirian keuangan daerah Propinsi Jawa Timur tahun 2016-2019. 2) Pengaruh Retribusi Daerah tingkat kemandirian keuangan daerah Propinsi Jawa Timur tahun 2016-2019. 3) Pengaruh Dana bagi Hasil Pajak terhadap tingkat kemandirian keuangan daerah Propinsi Jawa Timur tahun 2016-2019. 4) Pengaruh Belanja Modal terhadap tingkat kemandirian keuangan daerah Propinsi Jawa Timur tahun 2016-2019. Penelitian ini merupakan penelitian diskriftif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah pemerintah daerah Propinsi Jawa Timur. Data yang digunakan berasal dari Laporan Realisasi APBD tahun 2016 – 2019. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Uji prasyarat analisis menggunakan uji asumsi klasik, yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana dan analisis regresi linear berganda.