Membangun Customer Relationship Management (Crm) Sebagai Keunggulan Bersaing Dalam Bisnis Jasa Konstruksi Sektor Industri Kelas Menengah Di Indonesia - Sandi Hendra Perdana (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Penelitian ini membahas pentingnya penerapan Customer Relationship Management (CRM) sebagai langkah strategis dalam pengembangan bisnis perusahaan jasa konstruksi sektor industri kelas menengah di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi alasan mengapa perusahaan jasa konstruksi perlu menerapkan CRM dan bagaimana CRM dapat didesain agar menjadi keunggulan bersaing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui studi pustaka dan wawancara dengan para ahli industri konstruksi. Berdasarkan analisis data, penelitian ini menemukan bahwa penerapan CRM memberikan manfaat signifikan bagi perusahaan jasa konstruksi, termasuk peningkatan kepuasan pelanggan, efisiensi operasional, dan kemampuan pengambilan keputusan yang lebih baik. CRM juga membantu perusahaan menghadapi persaingan yang ketat di industri konstruksi dengan memberikan keunggulan bersaing. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi beberapa faktor kunci yang perlu diperhatikan dalam desain CRM, termasuk keunggulan teknologi, keterlibatan pelanggan, pengelolaan data pelanggan, dan adaptabilitas. Desain CRM yang baik harus mencakup personalisasi dan interaksi pelanggan yang kuat, integrasi internal yang efektif, serta fokus pada analisis dan pengambilan keputusan berbasis data. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan CRM sebagai langkah strategis pengembangan bisnis perusahaan jasa konstruksi sektor industri kelas menengah di Indonesia dapat memberikan keuntungan kompetitif yang signifikan. Dengan memperhatikan desain yang tepat dan faktor-faktor kunci dalam penerapan CRM, perusahaan dapat meningkatkan hubungan dengan pelanggan, memperkuat posisi mereka di pasar, dan mencapai pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan.