Pengaruh Deskripsi Pekerjaan, Motivasi Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Saribumi Sriguna Putra Palembang - Amirul Amirul; Muhammad Wadud (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya penurunan penjualan dari target perusahaan dalam kurun waktu 2018 - 2022. Hal ini terdampak dari turunnya kinerja karyawan. Tujuan penelitian untuk mendapatkan hasil analisis pengaruh deskripsi pekerjaan, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan secara parsial maupun secara simultan. Metode penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh yaitu mengambil seluruh jumlah populasi yang ada, terdiri dari 80 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Pengolahan data menggunakan tools analisis SPSS 22. Hasil pengujian data secara parsial menggunakan uji t, diketahui bawah deskripsi pekerjaan berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan 0,007 < 0,050, motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan 0,002 < 0,050, disiplin kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan 0,023 > 0,050. Hasil Uji F diketahui bahwa secara simultan deskripsi pekerjaan, motivasi kerja, disiplin kerja mempengaruhi kinerja karyawan dengan nilai signifikan 0,000 < 0,050 dan nilai koefisien determinasi sebesar 39,3%.