Pengaruh Tingkat Kesadaran Dan Pengawasan Terhadap Kepatuhan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Di PT Vicor Construction - Ratmono Hadiwijaya (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh kesadaran terhadap kepatuhan dan juga pengawasan terhadap kepatuhan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di PT Vicor Construction. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang mana pendekatan menerapkan metode eksplanatif dan metode pengujian hipotesis. Data primer diperoleh melalui survei menggunakan kuesioner yang diberikan kepada responden pekerja konstruksi di perusahaan tersebut. Hasil analisis regresi linier berganda menggambarkan adanya hubungan yang signifikan antara kesadaran terhadap kepatuhan dan pengawasan terhadap kepatuhan K3. Temuan ini mengindikasikan bahwa tingkat kesadaran dan pengawasan yang tinggi berkontribusi secara positif terhadap kepatuhan pekerja terhadap praktik-praktik K3. Penelitian ini memiliki implikasi praktis bagi PT Vicor Construction dan perusahaan sejenis dalam meningkatkan kesadaran dan pengawasan terhadap K3 serta memperkuat kepatuhan pekerja terhadap praktik-praktik K3. Dalam hal ini, perusahaan dapat mengembangkan program pelatihan dan kesadaran K3 yang lebih efektif, memperkuat pengawasan dan evaluasi rutin terhadap praktik K3, serta menciptakan budaya kerja yang mendukung keselamatan dan kesehatan pekerja. Keterbatasan dalam penelitian termasuk ukuran sampel yang terbatas dan fokus pada satu perusahaan konstruksi. Oleh karena itu, peneliti selanjutnya dapat melibatkan sampel yang lebih besar dan melibatkan perusahaan konstruksi lainnya untuk memperluas generalisasi temuan.