PENGARUH KETINGGIAN ENGINE STAND SEPEDA MOTOR TERHADAP NILAI KEKUATAN MATERIAL (TEGANGAN DAN DEFLEKSI) - Isworo, Hajar; Khalil, Muhammad; Syahyuniar, Rusuminto; Syaief, Adhiela Noer; Bela Persada, Anggun Angkasa; Lingga, Yulima Melsipa; Artika, Kurnia Dwi; Fahrozi, Ikhsan (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Kegagalan material berakibat komponen otomotif bisa menjadi patah, selain itu dapat berakibat chassis suatu kendaraan menjadi megalami lendutan (defleksi). Faktor yang mempengaruhi kegagalan adalah beban pada suatu komponen kendaraan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa tegangan dan defleksi pada engine stand sepeda motor akibat pembebanan. Engine stand menggunakan variasi ketinggian 40 cm, 45 cm dan 50 cm dengan bantuan software Autodesk Inventor Professional 2019. Hasil penelitian menunjukkan ketinggian 40 cm adalah ukuran ketinggian yang paling baik, karena tegangan normal (Smax), tegangan geser Tx, dan defleksinya minimum, walaupun pada nilai tegangan shear stress Ty nya nilainya lebih tinggi dari ukuran lainnya, tetapi nilainya sangat kecil dibandingkan Tegangan yieldnya (0,6 MPa < 207 MPa ). Hal ini berdampak positif pada rangka engine stand karena tidak terjadi deformasi plastis (rangka tidak akan patah). Material failure can cause automotive components to break, besides that it can cause a vehicle's chassis to experience deflection (deflection). Factors that affect failure is the load on a vehicle component . The purpose of this research is to analyze the stress and deflection on the motorcycle engine stand due to loading. The engine stand uses height variations of 40 cm, 45 cm and 50 cm with the help of Autodesk Inventor Professional 2019 software. The results showed that a height of 40 cm is the best measure of height, because the normal stress (Smax), shear stress Tx, and deflection are minimum, even though the shear stress value Ty is higher than the other sizes, the value is very small compared to the yield stress. (0.6 MPa < 207 MPa ). This has a positive impact on the engine stand frame because plastic deformation does not occur (the frame will not break).