Sosialisasi Pemilu kepada Pemilih Pemula SMKN 5 Batam Oleh Mahasiswa/I Universitas Internasional Batam Bersama Bawaslu Kepri - Shelomitha Diah Revi Ayuni; Rismayana Rismayana; Kelvin Tang; Nanda Salsabila; Inocenth Ramdhany; Pauline Natalia; Dennis Sidartha Tan; Angelin Angelin; Fifyanty Fifyanty; Joscelind Him; Leona Stephanie Lesilolo; Muhammad Tsabit Tamani; Owen Evander; Rebecca Friska; Sherly Sherly; Hafizh Akmal; Tri Suhartati; Dion Dewa Barata; Edy Yulianto Putra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2023)
Sebagai bentuk partisipatif dalam menjelang pemilihan umum (pemilu) tahun 2024, maka Universitas Internasional Batam melakukan kerja sama dengan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) untuk melaksanakan sosialisasi terkait pengawasan pemilu partisipatif kepada siswa/i SMKN 5 Batam. Tujuan pengabdian tersebut adalah untuk menyampaikan informasi pemilu dan pengawasan pemilu 2024 kepada para peserta didik yang akan menjadi pemilih pemula kedepanny,a agar semua peserta didik dapat memahami pelaksanaan tahapan pemilu 2024 dan turut berpartisipasi melakukan pengawasan pemilu. Metode pendidikan masyarakat dilakukan dengan metode sosialisasi partisipatif dimana adanya pemaparan materi mengenai pemilu dan melakukan kegiatan workshop seperti sesi kuis berhadiah. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa-siswi SMKN5 Batam tentang pemilu, memberikan edukasi mengenai program Bawaslu, serta mengembangkan keterampilan sosial mereka. Demi kerja sama yang berkesinambungan, disarankan bagi perguruan tinggi untuk melakukan survei terlebih dahulu pada sekolah-sekolah yang akan dikunjungi agar panitia sosialisasi dapat merencanakan kegiatan dengan lebih terstruktur.