Sosialisasi Pemilu sebagai upaya Untuk Meningkatkan Partisipatif Siswa Pada Pemilu 2024 di SMAK Yos Sudarso Batam - Serlen Margareta; Evita Meiliana; Chandra Wijaya; Colleen Cendana; Octavianus Octavianus; Susi Meriyani; Joanna Rika Variani; Risna Yunita; Yuni Syafrida; Daniel Daniel; Silvia Monica; Maria Selvi Moron; Eva Juliana; Desy Sisilia; Septian Agatha; Justin Justin; Fellyanto Fellyanto; Wirya Wirya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2023)
Partisipasi aktif dalam pemilu merupakan salah satu pilar penting dalam sebuah sistem demokrasi. Partisipasi ini tidak hanya sebatas pada kalangan dewasa, tetapi juga pada generasi muda, khususnya siswa sekolah. Meningkatkan partisipasi siswa dalam pemilu adalah sebuah tantangan yang perlu diatasi untuk membangun kesadaran politik dan membentuk warga negara yang bertanggung jawab. Sosialiasi pemilu di sekolah menjadi salah satu pendekatan yang potensial untuk mencapai tujuan tersebut. Melalui sosialiasi yang tepat, siswa menjadi lebih memahami arti penting pemilu, peran mereka sebagai pemilih, dan implikasi dari partisipasi politik. Selain itu, sosialisasi juga mampu membangun kesadaran politik siswa, meningkatkan pemahaman tentang sistem politik negara, serta membantu mereka mengenali calon dan program yang diusung oleh partai politik.