Kegiatan Pelaksanaan Pemantau Pemilu Tahun 2024 (Coklit) Oleh Mahasiswa Universitas Internasional Batam Bersama dengan Bawaslu - Julia Ananda Caesaria; Fransiskus Saverius Leko; Kevin Lius; Atanasius Sulong; Williana Halim; Noerul Aini; Steby Steby; Kelly Kelly; Jacky Jacky; Jessica Febiana; Selty Tan; Vincent Vincent; Jetset Jetset; Kennedy Kennedy; Muhammad Fajar Farizi; Maysisley Chandranne; Arya Go Pahma Butarbutar; Rey Velasco Dimas Y. S.; Christine Low (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2023)
Selama kegiatan pencocokan dan penelitian (coklit) yang dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Internasional Batam yang bekerja sama dengan bawaslu ini, kami mengalami beberapa masalah seperti beberapa dari tim kami tidak diizinkan untuk mengambil foto atau data yang diperlukan untuk kelengkapan data Pemilu tahun 2024. Ada juga kendala lain yang dihadapi mahasiswa dimana ditemukannya beberapa warga masyarakat yang belum di data atau karena merupakan perpindahan penduduk baru. Selama turun ke lapangan, kami memiliki tantangan untuk memiliki keberanian yang kuat dalam menghadapi respon yang berbeda-beda dari warga setempat, dan juga sangat direkomendasikan bagi mahasiswa yang memiliki mental yang kuat ketika berhadapan untuk berkomunikasi dengan warga yang ada di tempat. Ada yang menerima kami secara ramah dan terbuka, ada juga yang menolak keras terhadap kedatangan kami, atau bahkan tidak merespon. Walau begitu, mahasiswa-mahasiswa yang turun dalam kegiatan ini tetap menjalankan tugas mereka dan menerima perbedaan karakter yang ada dari setiap respon warga. Dari pengalaman ini, kami mendapat beberapa wawasan dan ilmu baru dalam berinteraksi dan berhadapan dengan orang yang baru kita temui untuk pertama kalinya.