Perancangan dan Implementasi Aplikasi Penjualan dan Stock di Tanjung Uncang, Kecamatan Batu Aji - Diny Anggraini Adnas; Ricky Ricky (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2023)
Perkembangan teknologi hingga hari ini sudah banyak memberikan dampak positif bagi masyarakat. Perkembangan teknologi telah banyak digunakan oleh banyak orang, termasuk organisasi yang menggunakan teknologi dengan tujuan untuk mempermudah pekerjaan mereka sehari-hari. Sistem manajemen yang digunakan oleh perusahaan-perusahaan sebagai contohnya PT. Citicom Computer Technology yang menggunakan sistem aplikasi manajemen yang dapat mencatat penjualan barang, barang masuk, ataupun barang keluar dari perusahaan. Tetapi, aplikasi yang dimiliki oleh PT. Citicom Computer Technology telah digunakan selama lebih dari 10 tahun. Maka dari itu, pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan untuk merancang sistem aplikasi penjualan dan stock yang lebih baru dengan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) Prototype. Untuk pengumpulan data-data yang dibutuhkan untuk perancangan sistem aplikasi penjualan dan stock ini menggunakan metode observasi dan wawancara dengan PT. Citicom Computer Technology. Perancangan sistem aplikasi menggunakan bahasa Java dengan program Netbeans sebagai text editor Front End dan Back End, dan juga XAMPP Control Panel sebagai server dan service MySQL beserta Java Kit Development.