Perancangan dan Implementasi Video Profil Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak di SMK Harmoni Batam Menggunakan Metode MDLC - Anly Suryadana; Deli Deli (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2023)
Sekolah Harmoni Batam adalah sekolah swasta yang terletak di Bengkong Laut, Kota Batam. Sekolah yang dikelola oleh Yayasan Harmoni Sejahtera ini telah beroperasi sejak 1997 dan merupakan salah satu pionir SMK di Kota Batam. Pendidikan di era digital saat ini telah mengalami perkembangan pesat, dan dunia industri semakin membutuhkan tenaga yang ahli di bidang teknologi informasi khususnya Rekayasa Perangkat Lunak. Namun, meskipun SMK Harmoni Batam memiliki potensi dan fasilitas yang memadai, terdapat permasalahan dalam pengembangan jurusan Rekayasa Perangkat Lunak di sekolah ini. Seperti kurangnya informasi dan promosi yang memadai, persepsi negatif di kalangan siswa dan masyarakat, serta penyampaian informasi mengenai jurusan yang kurang menarik. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan merancang video profil jurusan Rekayasa Perangkat Lunak di SMK Harmoni Batam. Untuk pengumpulan data, digunakan metode wawancara dengan mitra SMK Harmoni Batam, kemudian menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dalam perancangan video profil jurusan. Perancangan tersebut menggunakan aplikasi Adobe After Effects dan Adobe Premiere Pro. Video dengan durasi 5 menit ini berisi materi yang sesuai dengan kebutuhan mitra dan elemen multimedia yang menambah nilai visual. Respon terhadap video profil jurusan yang telah dirancang sangat positif dan diterima dengan baik oleh mitra.