Manajemen Pesantren Pada Bulan Ramadhan Di Pesantren Al-Mandily - salmiah siregar (STAIN Madina Press, 2022)
Untuk Mengetahui Bagaimana Pelaksanaan Pembelajaran Di Pondok Pesantren Al Mandily Pada Bulan Ramadhan. observasi peneliti lakukan kepada Yayasan pondok Pesantren Al-Mandily Panyabungan, pembina asrama, guru, dan peserta didik yang berada di pondok Pesantren Al-Mandily Mandailing Natal. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi yaitu pengumpulan data dengan cara melakukan pencatatan secara cermat sistematik. Selanjutnya Wawancara, merupakan pertemuan 2 orang untuk bertukar informasi dan ide melalu tanya jawab sehingga dapat dikonstruksikan mana dalam suatu topik tertentu. Wawancara dilakukan secara tidak terstruktur, yaitu wawancara yang dilakukan secara bebas menanyakan secara bebas menanyakan siapa saja yang dianggap perlu sehingga dapat menemukan informasi yang diperlukan.dan Dokumentasi ditujukan untuk memperoleh data langsung dari tempat penelitian. Berdasarkan wawancara, observasi, hasil analisis yang terdokumentasi, dan wawasan penulis dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran di Pondok Pesantren Armandilly berhasil, karena Terkait dengan bahan ajar, strategi pendidikan dan media pembelajaran. Pondok Pesantren Al-Mandily menggunakan Kitab Kuning sebagai acuan utamanya sedangkan materinya sesuai dengan kelas.