Sosialisasi Pemilu Pemula bagi Siswa SMA Negeri 8 Batam Bersama Bawaslu Kepri dan Bawaslu Kota Batam dengan Metode Pendidikan Masyarakat - Jonathan Jonathan; Jervis William; Gracea Venice; Evi Yanti; Wendy Wendy; Julianto Julianto; Jesen Jeverlino; Vincent Vincent; Alviana Alviana; Davina Davina; Dessy Amelia; Joyslin Joyslin; Melvan Melvan; Jessica Christina; Valene Fortuna Lim; Fenky Fenky; Ratu Olivia; Moch Ihda Farhan Effendi; Caca Natasya; Suwarno Suwarno (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2023)
Pemilihan Umum (Bawaslu) Kota Batam bekerja sama dengan Bawaslu Kepulauan Riau dan Universitas Internasional Batam untuk menyelenggarakan sosialisasi pengawasan partisipatif di SMA Negeri 8 Batam. Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pemilih pemula tentang pentingnya hak suara, mekanisme Pemilu, dan peran aktif warga negara dalam proses demokrasi. Melalui sosialisasi ini, para pelajar diharapkan dapat memahami bahwa Pemilu adalah sarana bagi rakyat untuk memilih pemimpin sesuai aturan yang berlaku, dan dengan keterlibatan pemilih pemula dalam pengawasan partisipatif, proses Pemilu diharapkan dapat berjalan dengan jujur dan adil sesuai dengan prinsip-prinsip Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945.