Aktivitas writing to learn dalam pembelajaran: Kajian literatur - Zakky Mardhotillah; Arief Muttaqiin; Nadya Meriza (Universitas Garut, 2023)
Dalam beberapa tahun terakhir, telah banyak peneliti yang memfokuskan penelitian mengenai peran menulis dalam meningkatkan pengetahuan dan kemampuan berpikir peserta didik. Salah satu dari teknik menulis yang banyak digunakan adalah “writing to learn” (WTL). Sebuah konsep “menulis untuk belajar” yang dalam penerapannya guru mengikutkan peserta didik dalam mengembangkan ide dan konsep pengetahuan dengan menulis. Tulisan ini bertujuan untuk mensintesis studi penelitian yang meneliti writing to learn dalam berbagai berbagai konteks dan subjek pelajaran dari tahun 2014 sampai tahun 2022. Sebuah kajian literatur menggunakan metode analisis konten (content analysis) pada dua database online yakni Education Resources Information Center (ERIC) dan Google Scholar. Hasil pencarian menemukankan bahwa ada 18 artikel yang memenuhi kriteria yang ditetapkan. Publikasi artikel yang membahas mengenai strategi writing to learn paling banyak terjadi pada rentang tahun 2020 - 2021. Journal writing merupakan aktivitas writing to learn yang paling sering digunakan dalam pembelajaran yang menerapkan strategi writing to learn pada satu dekade terakhir. Oleh karena itu, melalui kajian literatur ini dapat dikatakan bahwa penggunaan strategi writing to learn dengan berbagai bentuk aktivitas menulis pada berbagai konteks dan subjek pelajaran memberikan dampak positif yang menjadikan siswa ikut terlibat dan berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran.