Efektivitas Model Assurance, Relevance, Interest, Assesment And Satisfaction Berbantu Media Scarpbook Terhadap Kemampuan Literasi Membaca Kelas IV SDN Potroyudan - aulia nur faizah; Wulan Sutriyani (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan literasi membaca peserta didik pada mata pelajaran IPAS materi Sejarah Kerajaan Islam di Indonesia yang masih di bawah KKTP yang ditetapkan yaitu ≥ 70. Hal tersebut dikarenakan guru yang masih menggunakan model pembelajaran yang monoton, seperti ceramah dan diskusi serta tidak adanya media pendukung dalam pemahaman peserta didik. Sehingga mengakibatkan peserta didik kurang percaya diri dan kurang aktif dalam mengikuti kegiatan pembelajaran serta peserta didik kesulitan dan memahami penjelasan guru mengenai materi Sejarah Kerajaan Islam di Indonesia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan kemampuan literasi membaca sebelum dan sesudah menggunakan model Assurance, Relevance, Interest, Assesment and Satisfaction (ARIAS) berbantu media Scrapbook pada materi Sejarah Kerajaan Islam di Indonesia dan seberapa efektif penggunaan model Assurance, Relevance, Interest, Assesment and Satisfaction (ARIAS) berbantu media Scrapbook terhadap kemampuan literasi membaca peserta didik kelas IV SDN Potroyudan. Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen tipe pre-experimental. Penelitian ini dilakukan di kelas IV SDN Potroyudan Jepara dengan subjek/populasi dalam penelitian ini berjumlah 25 peserta didik yang terdiri dari 15 laki-laki dan 10 perempuan. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 kali pertemuan. Terdapat 2 jenis variabel dalam penelitian ini yaitu variabel dependen dan variabel independen. Variabel dependen dalam penelitian ini yaitu kemampuan literasi membaca, sedangkan variabel independennya yaitu model ARIAS berbantu media Scrapbook. Adapun teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik berupa soal pilihan ganda. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal pretest dan posttest yang berjumlah 25 butir soal. Teknik analisis data menggunakan aplikasi SPSS versi 25.0 yang meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji prasyarat dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari kemampuan literasi membaca peserta didik pada saat pretest menunjukkan nilai rata-rata sebesar 43,11 sedangkan nilai rata-rata posttest peserta didik sebesar 76,00, maka terdapat perbedaan sebelum dan sesudah penggunaan model Assurance, Relevance, Interest, Assesment and Satisfaction (ARIAS) berbantu media Scrapbook. Hal ini diperkuat dengan uji-t diperoleh nilai signifikansi 0,000 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima, serta uji-f yang diperoleh signifikansi 245,105 0,05. Dengan demikian penggunaan model Assurance, Relevance, Interest, Assesment and Satisfaction (ARIAS) berbantu media Scrapbook efektif untuk meningkatkan kemampuan literasi membaca peserta didik kelas IV SDN Potroyudan.