Implementasi Survei Pendataan Anggota Keluarga untuk Mengikuti Pemilihan Umum Tahun 2024 - Stivani Ayuning Suwarlan; Anderson Arvando; Muhammad Hafizi; Figo Fernando; Glenn Marcel Kalalo; Selina Tan; Servia Servia; Rahmawati Rahmawati; Febrianti Saniapon; Nabila Indah Syahfitri; Nasuwa Aulya; Yenni Tanisya; Melfy Joria; Josua Yoprisyanto; Herlina Herlina; Riyaldi Walvinson; Ihsan Havin; Veren Apriana Jolie; Jesslyn Natalia; Hendry Widjaya Ong (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2023)
Pemilihan umum adalah salah satu pilar utama dalam sistem demokrasi yang memungkinkan warga negara untuk berpartisipasi dalam menentukan pemimpin dan perwakilan mereka. Oleh karena itu, penting untuk memiliki data yang akurat tentang anggota keluarga yang memenuhi syarat untuk memberikan suara dalam pemilihan umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan survei pendataan anggota keluarga guna memastikan seluruh warga yang memenuhi syarat terdaftar sebagai pemilih pada pemilihan umum tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode survei lintas-seksi dengan menggunakan kuesioner terstruktur yang telah dirancang secara cermat. Survei ini dilakukan oleh lembaga pemerintah atau kelompok masyarakat terkait dengan dukungan dari pihak-pihak yang terlibat dalam pemilihan umum. Data yang dikumpulkan meliputi informasi dasar tentang setiap anggota keluarga, seperti nama, tanggal lahir, alamat, nomor identitas, dan status kewarganegaraan. Hasil dari survei ini akan digunakan untuk menyusun dan memperbarui daftar pemilih untuk pemilihan umum tahun 2024. Dengan memiliki daftar pemilih yang tepat, diharapkan tingkat partisipasi dalam pemilihan umum akan meningkat, dan hasilnya akan lebih mewakili keinginan dan aspirasi seluruh warga negara. Namun, penelitian ini juga menghadapi beberapa tantangan, termasuk kesulitan dalam mendapatkan data yang valid dan lengkap dari sebagian masyarakat yang mungkin tidak memiliki akses ke teknologi atau informasi. Oleh karena itu, pendekatan partisipatif dengan melibatkan komunitas lokal dan pihak-pihak terkait sangat penting dalam mengatasi hambatan tersebut.