Sosialisasi Pengelolaan Sampah dengan Metode 3R pada Panti Asuhan Bina Ummah - Muhammad Ikhwanul Amri; Mega Hardianti Kho; Kevin Saputra; Mellberg Limanda; James Gan; Efrintan Debora Sibarani; Fennesy Fiorent Lim; Ferawati Ferawati; Belinda Oktaviani; Agustina Agustina; Jonathan Jonathan; Muhammad Alfiq Zhian; Avisa Putri Anggara; Ninne Zahara Silviani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2023)
Panti asuhan merupakan suatu organisasi sosial yang bertanggung jawab dalam meningkatkan kesejahteraan kaum dhuafa, anak terlantar, dan yatim piatu. Salah satu topik yang perlu diedukasikan ke anak-anak panti asuhan ialah cara pengolahan sampah dengan metode 3R. Metode yang digunakan dalam kegiatan sosialisasi ini ialah metode pendidikan masyarakat, yang mana mahasiswa/i UIB melakukan penyuluhan yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran anak-anak panti mengenai pentingnya menjaga lingkungan sekitar dan cara mengolah sampah yang baik dan benar. Setelah melakukan sosialisasi ini, didapatkan hasil yang memuaskan, dikarenakan anak-anak panti menjadi lebih teredukasi mengenai cara pengolahan sampah dengan metode 3R. Walaupun begitu, masih banyak hal yang dapat dikembangkan dalam sosialisasi ini, seperti pemaparan sampah secara langsung agar anak-anak panti dapat lebih mudah memvisualisasikannya.