Bimbingan Kesadaran Terhadap Pentingnya Pemilu di Kalangan SMA Ibnu Sina - Josline Josline; Franklin Franklin; Javier Chevanton; Nurul Ihza; Jessica Jessica; Ernestine Ernestine; Terezkya Ru; Jennifer Lim; Najih Tamama; Serly Serly; Veriawati Veriawati; Stephen Stephen; Angelina Tandjaya; Raffris Raffris; Sherlin Sherlin; Jason Sebastian Bachtiar; Diajeng Fadia Islamiyati; Melci Priska Alfanu Zebua; Aulia Prastika Ekafasa; Yusnelly Yusnelly; Surya Tjahyadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2023)
Dewasa ini kita sudah sangat memahami dan mempelajari bahwa negara kita Indonesia merupakan negara kesatuan yang berbentuk republik, dimana pemerintahan negara kita ini merupakan negara yang bentuk administrasinya dilaksanakan secara demokratis. Demokratis disini memiliki arti bahwa suatu pemerintahan dijalankan dengan memberi kuasa tertinggi terletak di tangan rakyat. Disinilah dimana pelaksanaan pemilihan umum (pemilu) merupakan salah satu cara untuk mencapai suatu negara demokratis yang efisien dan ideal, dimana rakyat dapat menggunakan hak suaranya dalam memilih pemimpin yang diinginkan dan dikehendaki oleh rakyat sebagai kepala pemerintah dan negara dimana pemimpin tersebut yang akan membawakan negara Indonesia ke depan yang lebih sejahtera. Namun, pelaksanaan pemilu ini juga belum tentu terlaksanakan secara lancar di masyarakat kita. Masih banyak proses-proses administratif dan sosial yang harus dilakukan menjelang kegiatan pemilihan umum serta dibutuhkan persiapan yang cukup. Kita juga harus perhatikan juga terhadap tingkat kesadaran terhadap pentingnya pemilu di negara kita, terutama di lingkungan generasi muda penerus bangsa karena melalui mereka negara kita dapat semakin maju kedepannya. Pelaksanaan kegiatan tersebut dilakukan dengan metode pendekatan yuridis empiris dan turun ke lapangan secara langsung ke Masyarakat. Sasaran dalam kegiatan ini yaitu siswa SMA Ibnu Sina. Artikel ini ditulis sebagai upaya untuk melaporkan hasil dari kegiatan guna mewujudkan peningkatan kesadaran terhadap proses pemilihan umum di lingkungan SMA ini sebagai salah satu metode untuk mewujudkan terlaksananya demokrasi di negara kita. Dengan ini, kami berharap kedepannya dapat semakin meningkat terhadap kesadaran pemilu di lingkungan kita.