Peran Bawaslu dan Mahasiswa Universitas Internasional Batam dalam Membangun Sifat Partisipatif Pemilu kepada Pemilih Pemula SMA Negeri 24 Batam - Sandy Estrina Claudya; Natasya Cahyani; Icha Heriaty Togatorop; Ethan Abednego Tjahyadi; Muthia Andini; Maya Marsevani; Antoni Foo Siang An; Marsheila Pratista; Frandy Tansri; Melvina Tan; Benson Pang Tian Poh; Winson Winson; Rizky Putra; Wildan Laksamana Sakti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2023)
Sekolah merupakan tempat penyaluran ilmu pengetahuan dan keterampilan. Tidak hanya selalu mengenai pendidikan akademik serta non-akademik, sekolah dapat menjadi tempat yang tepat dalam menyalurkan pendidikan politik. Mengingat murid SMA/SMK/sederajat merupakan pemilih pemula yang memerlukan pemahaman mengenai pemilu. Tujuan PKM ini adalah memberikan pengetahuan politik serta meningkatkan partisipatif pemilu bagi pemilih pemula dengan sasaran sebanyak 400 siswa/i kelas XI dan XII SMA Negeri 24 Batam. Metode yang digunakan adalah pendidikan masyarakat dengan teknik pengumpulan data observasi. Adapun analisa data yang digunakan berbentuk kualitatif dengan sumber data sekunder berupa materi seputar pengetahuan pemilu dari Bawaslu. Adapun kesimpulan yang diperoleh melalui kegiatan PKM yang telah dilakukan, yaitu meningkatkan pengetahuan pendidikan politik bagi pemilih pemula, meningkatkan partisipatif pemilih pemula dengan mengikut sertakan murid SMA Negeri 24 Batam dalam lomba guna menyerukan pemilu, serta menjaga kualitas pemilih yang cerdas di masa depan.