Peran Analis dalam Pengembangan Rancangan Sistem Perkebunan (Hortus) pada PT. Pundi Mas Berjaya - Syaeful Anas Aklani; Novita Putri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2023)
Kegiatan magang ini bertujuan untuk menganalisis dan merancangkan sistem software perkebunan Hortus untuk perusahaan PT. Pundi Mas Berjaya melalui kegiatan Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB). Pembuatan sistem ini bertujuan untuk menghasilkan sistem yang handal dan efisien untuk administrasi dan inventaris perkebunan untuk mempermudah pengelolaan data dan mengurangi terjadinya kesalahan. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem perkebunan ini adalah SDLC (Software Development Life Cycle), meliputi analisa kebutuhan, membangun dan evaluasi prototype, pengembangan sistem, pengujian sistem, dan evaluasi sistem. Perancangan sistem melibatkan analisis data, fitur sistem dan penentuan alur sistem, serta pembuatan diagram seperti flowchart, DFD, usecase, ERD, dan desain prototype. Setelah implementasi selesai, hasil yang telah dirancang dan dikembangkan dipresentasikan melalui webinar kepada mitra perusahaan.