Meningkatkan Kesadaran Politik dan Bela Negara dalam Pemilu dan Pengabdian Masyarakat - Rahmi Ayunda; Erilia Kesumahati; Alden Nelson; David Ezra Putra; Anderson Anderson; Rivaldo Rivaldo; Angel Su; Wini Wini; Signorita Signorita; Khafidh Al Karan Caniago; Rinaldo Rinaldo; William William; Jeffrey Jeffrey (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2023)
Kegiatan Proyek Pancasila meningkatkan Kesadaran Politik dan Bela Negara dalam Pemilu dan Pengabdian Masyarakat berhasil mengumpulkan data dan informasi yang relevan dari narasumber terkait pemilihan umum. Proyek ini menggunakan pendekatan wawancara langsung yang memastikan data yang terkumpul akurat dan valid. Untuk sukses dalam kegiatan coklit, diperlukan perencanaan matang, kemampuan berkomunikasi dengan baik, dan keterlibatan aktif dari tim pelaksana. Dampak positif dari proyek ini adalah meningkatkan kesadaran politik masyarakat, partisipasi pemilih, dan cinta tanah air. Bagi mahasiswa, proyek ini memperkuat nilai-nilai Pancasila, keterampilan sosial, dan kesadaran politik mereka. Namun, perlu diatasi tantangan keterbatasan waktu dan narasumber yang harus ditemui. Proyek ini juga berkontribusi dalam membangun patriotisme dan rasa cinta terhadap tanah air.