Perancangan dan Implementasi Media Ajar Kuliner: Produk Pastry dan Bakery di SMK Negeri 2 Batam Menggunakan Metode MDLC - Lip Son; Deli Deli (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2023)
SMK Negeri 2 adalah sebuah kejuruan di Batam yang menyediakan berbagai program kehalian. Sekolah ini didirikan pada tahun 2006 dengan tujuan untuk menyediakan tenaga kerja yang sesuai dengan bidangnya. Seiring dengan perkembangan teknologi, para tenaga pendidik harus dapat memanfaatkan teknologi dalam menunjang pembelajaran dan meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang media ajar video Kuliner: Pastry dan Bakery yang dapat membantu proses pembelajaran di kelas. Pegnumpulan materi dilakukan dengan menghubungi mitra SMK Negeri 2 Batam dengan menggunakan aplikasi WhatsApp dan perancangan media ajar video menggunakan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Video animasi yang dirancang akan menggunakan aplikasi Canva Pro dan Adobe Premier Pro. Hasil media ajar video berkonsep Power Point animasi mendapatkan respon positif dan diterima dengan baik. Luaran dari media ajar video yang berdurasi sekitar 7 menit, berisikan materi-materi yang telah didiskusikan dengan mitra dengan memanfaatkan visual elemen grafis beserta teks.