HUBUNGAN FAKTOR SOSIAL EKONOMI DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMA MUHAMMADIYAH 10 GKB GRESIK - Dyah Faridatun Nafi'ah Hasan; Amalia Rahma; Eka Srirahayu Ariestiningsih (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan tingkat sosial ekonomi dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMA Muhammadiyah 10 GKB. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Populasi dari penelitian ini berjumlah 224 orang. subjek menggunakan teknik purposive sampling berjumlah 86 orang. Variabel Independen yang diteliti adalah tingkat pendidikan, pekerjaan, pendapatan, pengeluaran, dan pemenuhan kebutuhan orang tua. Sedangkan Variabel dependen yang diteliti adalah kejadian anemia. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman’s Rho. Hasil penelitian terdapat hubungan antara ketahanan pangan (p=0,042). Tidak terdapat hubungan antara pendidikan ayah (p=0,785), pendidikan ibu (p=0,872), pekerjaan ayah (p=0,599), pekerjaan ibu (p=0,421), pendapatan rumah tangga (p=0,412) dengan kejadian anemia pada remaja di SMA Muhammadiyah 10 GKB Gresik. Diharapkan pihak sekolah dapat memberikan edukasi tentang anemia, asupan gizi, dan ketahanan pangan pada remaja dan keluarga. Kata Kunci: Anemia, Asupan Energi, Remaja, Sosial Ekonomi Keluarga