Keterikatan kepada Tuhan dan Pertumbuhan iman terhadap Komitmen Organisasi pada jemaat Gereja di Surabaya - Frederich Oscar Lontoh; Philip Chia; Kasiatin Widianto; Widi Prasetyo; Triono Triono (Sekolah Tinggi Teologi Injili Indonesia Surabaya, 2023)
This research aims to determine whether there is an influence of attachement to to God and faith growth on Organizational Commitment among church congregations in Surabaya. The methodology used is quantitative with correlation analysis and multiple linear regression analysis. The population in this study consists of Christian church congregations in Surabaya, Indonesia, in accordance with predetermined respondent criteria. Respondents were selected through purposive random sampling. The instruments used in this research are the Closeness to God Scale, Faith Growth Scale, and Organizational Commitment Scale. Data analysis was conducted using partial correlation tests. The results of this study indicate a positive relationship between attachement to God, faith growth, and Organizational Commitment among Christian church congregations in the city of Surabaya, Indonesia. Partially and collectively, Organizational Commitment can be influenced by closeness to God and faith growth, even though the values are relatively low. In other words, these two independent variables are not the primary factors in the lives of Christian church congregations that can enhance their commitment to the local church. ABSTRAK BAHASA INDOENSIA Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh Keterikatan kepada Tuhan dan Pertumbuhan iman terhadap Komitmen Organisasi pada jemaat Gereja di Surabaya. Metodologi yang digunakan adalah kuantitaif dengan analsis korelasi dan analisis regresi liner berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah jemaat gereja-gereja Kristen di Surabaya, Indonesia, sesuai dengan kristeria responden yang telah ditentukan. Responden dipilih secara purposive random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Skala Kedekatan pada Tuhan, Pertumbuhan iman dan Skala Komitmen Organisasi. Analisis data menggunakan uji korelasi parsial. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan yang poisitif antara Keterikatan kepada Tuhan, Pertumbuhan iman dan Komitmen Organisasi pada jemaat gereja-gerja Kristen di kota Surabaya, Indonesia. Secara parsial dan secara bersama-sama Komitmen Organisasi dapat dipengaruhi oleh Kedekatan pada Tuhan dan Pertumbuhan iman sekalipun dengan nilai yang tergolong rendah. Dengan kata lain bahwa kedua variable independent tersebut adalah bukan faktor utama dalam kehidupan jemaat-jemaat Gereja Kristen yang dapat meningkatkan Komitmen Organisasi mereka kepada gereja lokal.