Persepsi Korupsi Pada Petugas Layanan dalam Upaya Membangun Zona Integritas - Alwi, Nurul Maulida; Korompot, Salim; Pautina, Mohamad Rizal; Anu, Zulkarnain (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Tujuan yang ingin dicapai dalam survei ini adalah untuk mengetahui hasil survei persepsi korupsi dari pihak eksternal untuk pemetaan dalam pengambilan kebijakan sehingga bersih dari perilaku korupsi di lingkungan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo. Tujuan jangka panjang survei ini yaitu memberikan pemahaman dan meningkatkan pelayanan yang bijak agar terhindar dari perilaku korupsi. Desain survei ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan dua variabel yaitu pembelajaran persepsi korupsi dan petugas pelayanan. Jumlah responden sebanyak 185 orang, dengan menggunakan teknik accidental sampling dan survei dilaksanakan di bulan januari 2022. Alur kegiatan survei yakni: (1) Menyiapkan literatur review, (2) Mengembangkan dan menyusun instrument, (3) Mendistribusikan instrumen, (4) Memeriksa instrumen, (5) Mengkoding instrumen, (6) Menentukan hasil analisis instrumen, (7) Laporan akhir. Hasil survey yang diperoleh indikator prosedur pelayanan, mendapat indeks 81.9%, indikator perilaku petugas pelayanan, mendapat indeks 81.9%, indikator tidak ada praktek percaloan, mendapat indeks 88.6%, indikator tidak diskriminatif, mendapat indeks 82.4%, indikator tidak pungli, mendapat indeks 89.1% , indikator tidak meminta/menuntut imbalan, mendapat indeks 88.6%, indikator tidak memberikan kode/isyarat pemberian imbalan, mendapat indeks 81.1%, indikator penolakan atas pemberian, mendapat indeks 82.7%, indikator produk layanan, mendapat indeks 81.5%.