HUBUNGAN ASUPAN ZINK, TEMBAGA, DAN VITAMIN B6 DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA SISWI DI SMA MUHAMMADIYAH 10 GKB - Arini Mafaza; Amalia Rahma; Dwi Novri Supriatiningrum (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara asupan zink, tembaga, dan vitamin B₆ dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMA Muhammadiyah 10 GKB Gresik. Anemia lebih beresiko terjadi pada remaja putri yang disebabkan karena kekurangan zat gizi yang berperan dalam pembentukan hemoglobin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan observasional analitik. Data diperoleh melalui pengisian kuesioner food recards, kuesioner FFQ, dan pemeriksaan kadar hb. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan antara asupan zink, dan vitamin B₆ dengan kadar hemoglobin, sedangkan tidak terdapat hubungan antara tembaga dan kadar hemoglobin.