HUBUNGAN POLA KONSUMSI DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA SEKOLAH DI SD MUHAMMADIYAH KECAMATAN MANYAR - Nabilah Firyal Nariswari; Desty Muzarofatus Sholikhah; Amalia Rahma (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan antara pola konsumsi dengan status gizi pada anak usia sekolah. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif dengan jenis penelitian observasional dengan rancangan penelitian cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas IV dan V di SD Muhammadiyah Kecamatan Manyar sebanyak 406 siswa-siswi. Sampel sebanyak 118 siswa-siswi dengan menggunakan purporsive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara tidak langsung dengan kuesioner karateristik responden, kuesioner FFQ, dan kuesioner food records 3x24 jam. Dan melakukan pengukuran antropometri secara langsung. Analisis data menggunakan uji Kendall’s tau-b. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sigifikan antara intake energi (signifikan = 0,000), intake protein (signifikan = 0,000), intake lemak (signifikan = 0,000), intake karbohidrat (signifikan = 0,000) dengan status gizi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu masalah status gizi yang terjadi pada anak usia sekolah dapat dipengaruhi oleh pola konsumsi. Kata kunci : Obesitas, Pola Konsumsi, Status Gizi.