PERILAKU KADER DALAM PEMANTAUAN DAN PERTUMBUHAN BALITA (STUDI KASUS DI POSYANDU KELURAHAN SINGOSARI KECAMATAN KEBOMAS) - Farah Amelia Vidiastuti; Eka Srirahayu Ariestiningsih; Desty Muzarofatus Sholikhah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Kader merupakan anggota masyarakat yang bersedia, mampu, dan memiliki waktu luang untuk menyelenggarakan kegiatan posyandu untuk bayi maupun balita. Penelitian dilakukan memiliki tujuan untuk mengetahui dari perilaku dari kader dalam pemantauan pertumbuhan balita di posyandu Kelurahan Singosari Tahun 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif, menggunakan 8 orang sebagai informan kunci. Pengumpulan data dengan cara In-depth Interview, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yakni, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengolahan data dilakukan dengan metode content analysis kemudian diinterpresentasikan dan disajikan dalam bentuk narasi. Hasil dari penelitian yang dilakukan kader belum sepenuhnya melakukan perilaku yang tepat karena rendahnya pengetahuan yang disebabkan pelatihan tidak merata dan berbagai hambatan seperti SDM, perombakan formasi, dan rendahnya pengetahuan yang dimiliki kader posyandu. Saran yang diberikan setelah penelitian perlu dilakukan peningkatan penyamarataan pelatihan dan pembinaan kader posyandu agar kader melaksanakan semua tugasnya meliputi perilaku kader sebelum pelaksanaan kegiatan, perilaku kader saat kegiatan berlangsung, dan perilaku kader setelah kegiatan selesai, agar pencapaian target dapat tercapai dan diharapkan pihak instasi Puskesmas Gending ataupun Puskesmas kelurahan Singosari agar memantau terus perilaku yang dilakukan kader agar terciptanya koordinasi yang efektif terhadap kader dan petugas kesehatan.