PERBEDAAN LEVEL KEMAMPUAN METAKOGNISI SISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA DITINJAU DARI KEMAMPUAN MATEMATIKA SISWA - Dessy Rizki Suryani; Khumaeroh Dwi Nur’Aini; Irmawaty Natsir (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Penelitian ini bertujuan membedakan level metakognisi siswa dalam memecahkan masalah matematika ditinjau dari kemampuan matematika siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan matematika (TKM), tes pemecahan masalah (TPM), dan pedoman wawancara. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Merauke yang dipilih berdasarkan kemampuan matematika siswa yakni kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Dari ketiga kategori kemampuan tersebut, dipilih masing-masing 2 siswa yang mewakili masing-masing setiap kategori, yaitu siswa JM dan AE mewakili kemampuan tinggi, siswa CA dan EM mewakili kemampuan sedang, siswa AP dan ID mewakili kemampuan rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) siswa dengan kemampuan matematika tinggi digolongkan pada tingkat metakognisi “strategic use”, dalam memecahkan masalah matematika; 2) Siswa dengan kemampuan matematika sedang digolongkan pada tingkat metakognisi “aware use”, dalam memecahkan masalah matematika; 3) Siswa dengan kemampuan matematika rendah digolongkan pada tingkat metakognisi “tacit use”, dalam memecahkan masalah matematika.This study aims to differentiate the level of students' metacognition in solving mathematical problems in terms of students' mathematical abilities. This research type is a descriptive research with a qualitative approach. The instruments used in this study were the math ability test (TKM), problem solving test (TPM), and interview guidelines. The subjects of this study were class VIII students of SMP Negeri 3 Merauke who were selected based on students' mathematical abilities, namely high, medium, and low abilities. From the three ability categories, 2 students were selected to represent each category, namely JM and AE students representing high abilities, CA and EM students representing medium abilities, AP and ID students representing low abilities. The results showed that: 1) students with high mathematical abilities were classified at the