PENGGUNAAN TEKNOLOGI UNTUK MENGEMBANGKAN LITERASI MATEMATIKA PESERTA DIDIK PADA KURIKULUM MERDEKA - Sahrul Ramadhan; Mayang Purbaningrum; Raudya Thauzahra; Wahyu Setyaningrum (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Salah satu kemampuan yang harus dimiliki untuk menghadapi era teknologi society 5.0 adalah kemampuan literasi matematika disamping kemampuan menggunakan teknologi. Teknologi yang ada dapat diintegrasikan dengan literasi matematika pada kurikulum merdeka agar kemampuan berjalan seimbang. Metode yang digunakan pada artikel ini adalah studi literatur yang diperoleh dari berbagai sumber yang relevan. Tujuan penulisan artikel adalah untuk menyajikan review pentingnya literasi matematika, usaha yang sudah dilakukan untuk mengembangkan literasi matematika, peran teknologi dalam literasi matematika, saran bagi pengembangan literasi matematika peserta didik kedepannya. Data dari artikel yang bersumber dari jurnal nasional bereputasi SINTA 1, SINTA 2 dan jurnal internasional dikumpulkan, disaring, kemudian disintesis sehingga terbentuk suatu artikel. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa literasi matematika penting untuk dikuasai peserta didik karena permasalahan matematika di kehidupan sehari-hari semakin kompleks dan dibutuhkan keahlian untuk menyelesaikannya. Hingga saat ini, yang telah dilakukan untuk meningkatkan kemampuan literasi matematika peserta didik yaitu dengan membiasakan peserta didik dengan soal kontekstual, soal adaptasi PISA, menggunakan berbagai model, pendekatan pembelajaran inovatif, dan penggunaan teknologi. Namun penggunaan teknologi masih jarang digunakan untuk mengembangkan literasi matematika peserta didik. Di sisi lain, penggunaan teknologi terbukti dapat mengembangkan literasi matematika, seperti Adobe Flash dan Flipbook. Diharapkan guru dapat menggunakan teknologi untuk mengasah literasi matematika peserta didik agar peserta didik melek literasi matematika dan teknologi. One of the abilities that must be possessed to face the technological era of society 5.0 is mathematical literacy skills as well as the ability to use technology. Existing technology can be integrated with mathematical literacy in the independent curriculum so that skills are balanced. The method used in this article is a literature study obtained from various relevant sources. The purpose of writing the article is to present a review of the importance of mathematical literacy, the efforts that have been made to develop mathematical literacy, the role of technology in mathematical literacy, suggestions for developing students' mathematical literacy in the future. Data from articles sourced from reputable national journals SINTA 1, SINTA 2 and international journals were collected, filtered, then synthesized to form an article. The results of the literature study show that mathematical literacy is important for students to master because mathematical problems in everyday life are increasingly complex and skills are needed to solve them. To date, what has been done to improve students' mathematical literacy skills is by familiarizing students with contextual questions, PISA adaptation questions, using various models, innovative learning approaches, and the use of technology. However, the use of technology is still rarely used to develop students' mathematical literacy. On the other hand, the use of technology has been proven to develop mathematical literacy, such as Adobe Flash and Flipbook. It is hoped that teachers can use technology to hone students' mathematical literacy so that students are literate in mathematics and technology.