EKSPLORASI KONSEP GEOMETRI TRANSFORMASI MELALUI SEJARAH SANGASANGA - Nur Fathaillah Pajrin; Emi Pujiastuti; Sugiman Sugiman (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Etnomatematika merupakan suatu pendekatan yang digunakan untuk mengajarkan aspek budaya peninggalan sejarah di Sangasanga, seperti tugu pahlawan, museum, penjara kolonial, makam pahlawan, dan sebagainya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap konsep geometri transformasi yang dieksplor dari peninggalan sejarah Sangasanga. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi yang didasarkan pada aspek sejarah kebudayaan sangasanga. Data dikumpulkan menggunakan teknik dokumentasi untuk memperoleh gambar dari bangunan bersejarah dan teknik wawancara untuk menanyakan sejarah bangunan yang diteliti kepada tokoh masyarakat yang paham dengan budaya Sangasanga. Teknik analisis dimulai dari tahap reduksi, penyajian, interpretasi, hingga kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada bangunan penjara kolonial Belanda memuat beberapa konsep translasi pada bagian pintu sel tahanan, sedangkan pada monumen Sangasanga Muara memuat konsep refleksi yang ditunjukkan melalui keindahan bentuk naga, dan pada objek telaga minyak memuat konsep rotasi yang ditunjukkan melalui mekanisme atau cara kerjanya.Ethnomathematics is an approach used to teach the cultural aspects of historical heritage in Sangasanga, such as hero monuments, museums, colonial prisons, hero graves, and so on. The purpose of this research is to reveal the concept of transformation geometry that is explored from Sangasanga's historical heritage. This research is a qualitative research with an ethnographic approach based on historical aspects of Sangasanga culture. Data was collected using documentation techniques to obtain images of historical buildings and interview techniques to ask the history of the buildings studied to community leaders who understand Sangasanga culture. The analysis technique starts from the reduction, presentation, interpretation, and conclusion stages. The results showed that the Dutch colonial prison building contains several translational concepts in the prisoner cell door, while the Sangasanga Muara monument contains the concept of reflection shown through the beauty of the dragon shape, and the oil lake object contains the concept of rotation shown through the mechanism or how it works.