Pengelolaan Pustaka Prodi Pendidikan Jasmani Berbasis Online Dalam Membantu Penyelesaian Skripsi Mahasiswa - Yoki Afriandy Rangkuti; Arti Kurniaty Br Bangun; Rizkei Kurniawan; Andi Nova (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Layanan peminjaman buku di perpustakaan Prodi harus dapat digunakan dengan maksimal agar dapat membantu mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir/skripsi. Sejauh ini memang mahasiswa sudah mendapatkan pelayanan dalam menyelesaikan skripsi, hanya saja ketika saat melakukan bimbingan kepada dosen skripsinya, mahasiswa cendrung berlama-lama untuk melakukan bimbingan kembali karena kesulitan dalam membuat landasan teoritis disebabkan terbatasnya buku-buku yang dimiliki mahasiswa sebagai referensi dalam mencari teori-teori yang relevan dalam membuat skripsi tersebut. Hambatan ini dapat menurunkan minat mahasiswa yang ingin meminjam buku. Efek jangka panjangnya selain terhambatnya mahasiswa semester akhir dalam menyusun skripsi juga dapat berakibat pada rendahnya minat baca dan menurunkan literasi. Analisis USG merupakan alat yang tepat untuk digunakan dalam menyusun urutan prioritas yang dianggap penting, serius dan berkembang untuk diselesaikan. Cara memakai USG adalah dengan menentukan nilai tingkat urgensi, keseriusan dan perkembangan masalah pada masing-masing masalah pokok dan memberikan skala nilai 1-5. Dengan demikian untuk mendukung peran tersebut, seorang dosen harus mampu menjawab setiap permasalahan yang terjadi dengan aksi nyata salah satunya dengan pengelolaan pustaka prodi pendidikan jasmani berbasis Online dalam Membantu penyelesaian skripsi mahasiswa. Diharapkan dengan adanya sistem Online, mahasiswa akan dengan mudah menemukan referensi yang mereka butuhkan, mengecek ketersediaan buku, dan merekam data peminjam dan pengarsipan yang rapi.