PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI SEBAGAI MODERASI ANTARA MINAT BELAJAR DAN LITERASI NUMERASI TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Ni Komang Tri Yunita Dewi; Kadek Adi Wibawa; Widiasih Widiasih (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Dengan adanya pandemi covid-19, proses pembelajaran dilaksanakan dengan jarak jauh (daring). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Pengaruh yang signifikan minat belajar terhadap penggunaan teknologi; 2) Pengaruh yang signifikan minat belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah; 3) Pengaruh yang signifikan penggunaan teknologi terhadap kemampuan pemecahan masalah; 4) Pengaruh yang signifikan literasi numerasi terhadap penggunaan teknologi; 5) Pengaruh yang signifikan literasi numerasi terhadap kemampuan pemecahan masalah; 6) Pengaruh yang signifikan minat belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah melalui penggunaan teknologi; 7) Pengaruh yang signifikan literasi numerasi terhadap kemampuan pemecahan masalah melalui penggunaan teknologi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif “ex post facto” dengan sampel penelitian 242 siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 2 Semarapura. Data dikumpulkan dengan menggunakan alat pengumpulan data berupa kuesioner dan tes dengan analisis data SmartPLS 3 diperoleh hasil 1) Minat belajar tidak berpengaruh terhadap pemecahan masalah dengan koefisien jalur -0.115; 2) Minat belajar tidak berpengaruh terhadap penggunaan teknologi dengan koefisien jalur -0.077; 3) Penggunaan teknologi berpengaruh terhadap pemecahan masalah dengan koefisien jalur 0.211; 4) Literasi numerasi berpengaruh terhadap penggunaan teknologi dengan koefisien jalur 0.174; 5) Literasi numerasi berpengaruh terhadap pemecahan masalah dengan koefisien jalur 0.160; 6) Minat belajar terhadap pemecahan masalah melalui penggunaan teknologi tidak ada pengaruh yang signifikan dengan koefisien jalur -0.016; 7) Literasi numerasi terhadap pemecahan masalah melalui penggunaan teknologi terdapat pengaruh dengan koefisien jalur 0.073. Salah satu penyebabnya adalah kondisi pembelajaran pada saat penelitian dilakukan, para siswa harus belajar dari rumah akibat Pandemi Covid-19 yang mengurangi kesempatan belajar langsung di sekolah.