PENGEMBANGAN APPLET GEOGEBRA MATERI JARING-JARING BANGUN RUANG UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Cut Yasmin Tamimi; Zetra Hainul Putra; Eddy Noviana (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian dengan model pengembangan (Research & Development) yang bertujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran matematika berbasis teknologi yang disebut dengan Applet Geogebra dengan fokus materi jaring-jaring bangun ruang untuk siswa kelas 5 sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu, Analyze, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Teknik pengumpulan data yang didapatkan dengan menggunakan angket validasi dan angket praktikalitas. Validasi Applet Geigebra dilakukan oleh 4 orang validator, hasil validasi media diperoleh presentase sebesar 96,2% dengan kategori “Sangat Valid”. Uji praktikalitas diberikan kepada siswa dan guru kelas 5, hasil dari uji praktikalitas siswa diperoleh presentase sebesar 89,4% dengan kategori “Sangat Praktis”. Hasil uji praktikalitas guru diperoleh presentase sebesar 87,5% dengan kategori “Sangat Praktis”. Berdasarkan hasil validasi dan praktikalitas yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa media Applet Geogebra yang dikembangkan memenuhi kriteria valid dan praktis.