Pendayagunaan Cangkang Basah Ex Hydrocyclone Pabrik Kelapa Sawit PT. Palmindo Mitra Lestari Untuk Pembangkit Listrik Tenaga Biomassa - Samsir, Muhamad; Sunanda, Wahri; Asmar, Asmar (Jurusan Teknik Eelektro Universitas Bangka Belitung, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi kelistrikan biomassa yang dihasilkan dari cangkang (shell) sisaÂ produksi pabrik pengolahan kelapa sawit PT. Palmindo Mitra Lestari. Dengan mengkonversi nilai ketersediaanÂ cangkang yang didapatkan dalam satu jam produksi dengan nilai kalor sebesar 23.569,2595 kJ/kg dan dikonversikanÂ dengan 3.600.000 kJ/jam = 1 MW untuk mendapatkan nilai daya yang dihasilkan. Adapun potensi daya listrik yangÂ dihasilkan jika jam operasional sistem pembangkit disesuaikan dengan jam produksi adalah sebesar 13,660 MW. Ratarata potensi daya listrik yang bisa dihasilkan dari cangkang produksiÂ Ex Hydrocyclone selama tahun 2013 jika sistemÂ pembangkit beroperasi 24 jam non stop mencapai 8,972 MW setiap jam.Â Kata kunci : Cangkang, Konversi, Hydrocyclone, Sistem Pembangkit