Tinjauan Fikih Muamalah terhadap Praktik Jual Beli dengan Sistem Cashback di Tokopedia - Nazhara Azka Nadianti; Arif Rijal Anshori (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2023)
Abstract. Fiqh muamalah are the rules of the Islamic law that regulate the pattern of transactions between humans related to property, one of the muamalah transactions is buying and selling. The development of technology and information at this time can't be stopped, giving rise to many changes that make it easier for many parties so that buying and selling transactions can be done online. Tokopedia is one of the many e-commerce sites in Indonesia that has a cashback system in buying and selling practices. Scholars have different opinions regarding the provision of cashback in buying and selling. Based on this phenomenon, this study aims to find out how the practice of buying and selling with a cashback system at Tokopedia and to find out how muamalah fiqh reviews the practice of buying and selling with a cashback system at Tokopedia. Researchers used a type of field research (field research) using a qualitative approach. Data collection techniques used are observation and interviews. The data analysis technique used in this research is descriptive analysis. The aim is to make it easier for the author to see an overview of the practice of buying and selling with the cashback system at Tokopedia which is analyzed and reviewed from the point of view of muamalah fiqh. The results of this research are: the practice of buying and selling with a cashback system at Tokopedia is permitted because cashback is in the form of gifts for buyers which includes an element of willingness from the parties and is not included in usury or gharar because there is no price addition or reduction and cashback is given during a sale transaction purchase is complete. Abstrak. Fikih muamalah adalah aturan-aturan hukum Islam yang mengatur pola transaksi antar manusia yang berkaitan dengan harta, salah satu transaksi muamalah adalah jual beli. Perkembangan teknologi dan informasi pada saat ini sudah tidak dapat dihentikan sehingga menimbulkan banyak perubahan yang mempermudah banyak pihak sehingga transaksi jual beli dapat dilakukan secara online. Tokopedia merupakan satu dari banyaknya e-commerce yang ada di Indonesia yang memiliki sistem cashback dalam praktik jual beli. Ulama memiliki perbedaan pendapat terkait penggunaan dan pemberian cashback dalam jual beli. Berdasarkan fenomena tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana praktik jual beli dengan sistem cashback di Tokopedia dan untuk mengetahui bagaimana tinjauan fikih muamalah terhadap praktik jual beli dengan sistem cashback di Tokopedia. Peneliti menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi dan wawancara. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Bertujuan untuk mempermudah penulis melihat gambaran mengenai praktik jual beli dengan sistem cashback di Tokopedia yang dianalisis dan ditinjau dari sudut pandang fikih muamalah. Hasil dari penelitian ini adalah: praktik jual beli dengan sistem cashback di Tokopedia diperbolehkan karena cashback berupa hadiah bagi pembeli yang didalamnya telah ada unsur kerelaan dari para pihak serta bukan termasuk riba atau gharar karena tidak adanya penambahan atau pengurangan harga dan pemberian cashback dilakukan saat transaksi jual beli telah selesai.