Implementasi Mobile Augmented Reality 3 Dimensi pada Petunjuk Praktikum Drive Test - Hikmaturokhman, Alfin; Wiguno, Satrio Adi; Usada, Elisa (Jurusan Teknik Eelektro Universitas Bangka Belitung, 2015)
Teknologi dibidang telekomunikasi semakin berkembang. Salah satunya dari segi teknologi seluler, dengan perkembangan teknologi seluler ini masyarakat menuntut untuk mendapatkan pelayanan yang semakin bagus. Untuk menanggulangi masalah ini maka dilakukan kegiatan Drive Test yang berguna untuk mengetahui dan menganalisa kualitas layanan, untuk meningkatkan kegiatan pembelajaran mengenai Drive Test ini maka dibutuhkan opsi sarana pembelajaran. Hal ini dapat diatasi dengan adanya modul petunjuk praktikum Drive Test dengan aplikasi yang dapat menampilkan visual pendukung yang menarik bagi user. Di dalam aplikasi tersebut akan dirancang materi-materi dasar tentang simulasi seputar Drive Test seperti proses Handover, proses akibat terjadi Drop Call atau kendala sebuah jaringan seluler yang sering muncul pada pengguna handphone, dan langkah dasar Drive Test. Aplikasi modul petunjuk praktikum ini akan dibuat menggunakan teknologi mobile Augmented Reality. Metode yang digunakan untuk pengembangan system menggunakan metode SDLC waterfall (System Development Life Cycle). Pembuatan visualisasi menggunakan aplikasi Blender 2.69 objek 3D.Â Aplikasi ini menambah pengalaman user lebih dengan point indeks 90.31 % dari total maksimal 100% yang menandakan bahwa aplikasi ini mudah digunakan dan mudah untuk di pelajari, aplikasi ini bekerja secara optimal jika cahaya pada suatu lokasi tersebut memiliki pancaran minimal 3 Lux untuk outdoor & 6 Lux untuk indoor.Kata kunci : Seluler, Drive Test, Mobile Augmented Reality, Blender