Pelatihan Perawatan Kompor LPG Rumah Tangga untuk Pencegahan Bahaya Kebakaran - I Gede Bawa Susana; I Made Mara; Ida Bagus Alit; I G.A.K Chatur Adhi W.A.; Made Wirawan (Jurusan Teknik Mesin FT Universitas Mataram, 2023)
Peningkatan pemahaman akan keselamatan bekerja khususnya dalam rumah tangga dalam pemakain kompor gas sangat dibutuhkan oleh masyarakat dalam upaya mencegah bahaya kebakaran. Kompor gas sebagai peralatan utama dan sangat dibutuhkan perlu perawatan rutin agar lebih efisien dan nyaman dalam beraktivitas. Salah satu kegiatan dilakukan di Banjar Gria Hita, Lingkungan Gria Pagutan Indah, Pagutan Barat, Mataram. Kegiatan dilakukan melalui pelatihan perawatan kompor gas rumah tangga untuk mencegah terjadinya bahaya kebakaran. Kegiatan pelatihan menghasilkan pemahaman warga akan pentingnya dan cara perawatan kompor gas yang mudah dan murah. Masyarakat menjadi paham dan tahu fungsi burner, selang gas, dan kebersihan badan kompor. Kompor gas yang selalu terjaga kebersihannya dapat meningkatkan efisiensi pemakaian gas, selain mencegah bahaya kebakaran.