PELATIHAN PENYUSUNAN PROGRAM PELATIHAN PENYUSUNAN PROGRAM SEKOLAH BAGI GURU-GURU DI SDN 3 SIDOMULYO KABUPATEN BLORA: PELATIHAN PENYUSUNAN PROGRAM SEKOLAH BAGI GURU-GURU DI SDN 3 SIDOMULYO KABUPATEN BLORA - Umbu Tagela; Adhi Krisna Maria Agustin; Maya Rahardian Septiningtyas (Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga, 2023)
Tujuan aktivitas pengabdian masyarakat ini : (1) meningkatkan motivasi guru dalam menyusun program sekolah dan (2) meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun program sekolah berupa program sekolah. Tujuan tersebut dicapai melalui pelatihan dengan metode ceramah, diskusi, demontrasi, dan latihan. Setelah aktivitas trainning dilaksanakan monitoring dan evaluasi oleh Panitia untuk melihat dan mendampingi guru dalam menyusun program sekolah. Hasilnya menunjukkan bahwa program pengabdian masyarakat berlangsung dengan baik dan lancar. Program ini mampu memberi motivasi kepada guru dalam menyusun program sekolah dan mampu meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun program sekolah. Kendala-kendala yang muncul pada tahap identifikasi kebutuhan dan penyusunan program sekolah dapat diatasi dengan metode pendampingan. Adapun saran yang dapat diajukan dari hasil program pengabdian masyarakat ini, bagi guru-guru diharapkan memiliki motivasi dan senantiasa membudayakan kegiatan menyusun program sekolah setiap tahun.