Desa Siaga Sehat Jiwa: Psikoedukasi Kesehatan Mental bagi Masyarakat Desa Banyubiru - Vania Yus Veda; Eunike Euangeline Trifena Laalah; Meitrix Amelia Langie; Andreas Kristiawan; Mahastya Mahastya; Doddy Hendro Wibowo (Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga, 2023)
Kesehatan fisik dan mental seharusnya dapat dikelola secara seimbang. Namun masalah kesehatan mental belum menjadi prioritas apabila dibandingkan dengan kesehatan fisik. Tujuan kegiatan ini adalah Memberikan wadah dan psikoedukasi kepada masyarakat dewasa Banyubiru tentang pentingnya menjaga kesehatan mental dan meningkatkan keterampilan dan perkembangan sosio emosional anak usia dini melalui aktivitas bermain. Kegiatan dilakukan dalam bentuk psikoedukasi dan aktivitas bermain. Peserta kegiatan adalah perangkat desa dan siswa di RA Masithoh Desa Banyubiru. Hasil kegiatan menunjukkan psikoedukasi kesehatan mental berkontribusi positif terhadap peningkatan pengetahuan tentang pentingnya menjaga kesehatan mental. Demikian juga kegiatan pengembangan sosio-emosional anak melalui aktivitas bermain berperan positif terhadap perkembangan afeksi siswa.