Kategori, Fungsi, Dan Peran Kata Kerja Proses Dalam Novel “Desa Abad Anyar” Anggitane Suryadi WS - Fitria, Nur Lailatul; Surana, Surana (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Abstract Verbs are types of words that are often used in everyday activities. Everything that is done is a form of activity that can be described using a verb. But do we already know the types of verbs we use? Based on the lexical meaning, verbs can be divided into three types, namely action verbs, conditional verbs, and process verbs. Based on this, this article will discuss the categories, functions, and roles of process verbs using data sourced from a Javanese novel entitled Desa Abad Anyar by Suryadi Ws, a Javanese writer who has been active in the Javanese literary world since the 1950s. Process verbs are types of verbs used to describe a change process that is being carried out. In Javanese, the verb process is used to describe the process of changing a state from one state to another. The purpose of this study is to find out what types of process verbs are used in Javanese novels and then explain them based on their syntactic functions, syntactic categories, and their semantic roles. The theory used in this research is generative transformation theory and this research is in the form of qualitative descriptive research. The data sources and data used were taken from the novel Desa Abad Anyar by Suryadi Ws. How to collect data using reading and note techniques. Then the data were analyzed using data reduction techniques (summarizing data), data display (making data charts), conclusion drawing/verification (drawing conclusions), codification (giving numbers), and triangulation (cross-checking data) all of which are embodied in the form of data cards. The method of presenting data in this study uses distributional or agi techniques, especially the insert, transform, and replace methods. This research resulted in five things, namely (1) function, category, and the role of event process verbs. In this case it can be distinguished again, into (a) the function, category, and role of the incident process verb, and (b) the function, category, and role of the bodily event process verb; The next results are (2) the function, category, and role of non-agent process verbs; (3) function, category, and role of experiential process verbs; (4) function, category, and role of process verbs; function, category, and role of locative process verbs. Keywords: function, category, role, process verb. Kata kerja merupakan jenis kata yang sering digunakan dalam kegiatan sehari-hari. Setiap hal yang dilakukan merupakan suatu bentuk kegiatan yang dapat dijelaskan menggunakan kata kerja. Namun apakah kita sudah mengetahui jenis-jenis kata kerja yang kita gunakan tersebut? Berdasarkan makna leksikalnya kata kerja dapat dibedakan menjadi tiga jenis, yaitu kata kerja aksi, kata kerja keadaan, dan kata kerja proses. Berdasarkan hal tersebut dalam artikel ini akan membahas tentang kategori, fungsi, dan peran kata kerja proses menggunakan data yang bersumber dari novel bahasa Jawa yang berjudul Desa Abad Anyar karya Suryadi Ws, seorang sastrawan jawa yang sudah aktif di dunia sastra Jawa sejak tahun 1950-an. Kata kerja proses merupakan jenis kata kerja yang digunakan untuk menggambarkan suatu proses perubahan yang sedang dilakukan. Dalam bahasa Jawa, kata kerja proses digunakan untuk menjelaskan proses perubahan suatu keadaan dari keadaan satu ke keadaan yang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja jenis kata kerja proses yang digunakan dalam novel bahasa Jawa kemudian dijelaskan berdasarkan fungsi sintaksis, kategori sintaksis, dan peran semantiknya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori transformasi generatif dan penelitian ini berbentuk penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dan data yang digunakan diambil dari novel Desa Abad Anyar karya Suryadi Ws. Cara mengumpulkan data menggunakan teknik baca dan catat. Kemudian data dianalisis menggunakan teknik data reduction (meringkas data), data display (membuat bagan data), conclution drawing/verification (menarik kesimpulan), kodifikasi (memberikan angka), dan triangulasi (mengkroscek data) yang keseluruh tahapan tersebut diwujudkan dalam bentuk kartu data. Metode penyajian data dalam penelitian ini menggunakan teknik distribusional atau agi, khususnya metode sisip, ubah bentuk, dan ganti. Penelitian ini menghasilkan lima hal, yaitu (1) kategori, fungsi,dan peran kata kerja proses peristiwa. Dalam hal ini dapat dibedakan lagi, menjadi (a) kategori, fungsi,dan peran kata kerja proses kejadian, dan (b) kategori, fungsi,dan peran kata kerja proses peristiwa badani; Hasil selanjutnya yaitu (2) kategori, fungsi,dan peran kata kerja proses nonagentif; (3) kategori, fungsi,dan peran kata kerja proses pengalaman; (4) kategori, fungsi,dan peran kata kerja proses benefaktif; kategori, fungsi,dan peran kata kerja proses lokatif. Kata kunci : kategori, fungsi, peran, kata kerja proses.