Kecemasan Tokoh Utama Dalam Novel Kasrimpet Piweling Karya Tulus Setiyadi (Kajian Psikoanalisis Sigmund Freud) - Cahyono, Imron Dwi; Hasan, Latif Nur (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Anxiety is one of the most common psychological problems experienced by a person. The novel Kasrimpet Piweling by Tulus Setiyadi is one of the literary works that raises the problem of anxiety for its characters. Therefore, this research will discuss the anxiety of the main character in the novel Kasrimpet Piweling by Tulus Setiyadi using the psychoanalytic view proposed by Sigmund Freud. This research aims to 1) explain the anxiety experienced by the main character, 2) the ego defense mechanism used by the main character in the novel Kasrimpet Piweling by Tulus Setiyadi. The theory used in this research is Sigmund Freud's psychoanalysis theory. And the method used in this research is descriptive qualitative research method by using details of sentences, atmosphere, and events as research data. Data collection uses library techniques, reading, recording and classification. Data analysis is done by looking at the personality structure, anxiety and ego defense mechanisms used by the characters. Then make conclusions from the results of the data analysis. This research produces (1) Yunita's anxiety is more on moralistic anxiety, while the anxiety experienced by Mr. Bambang is more realistic anxiety (2) Yunita more often uses the ego rationalization defense mechanism to protect herself, while Pak Bambang more often uses the projection defense mechanism. Keywords: Anxiety, Defense Mechanism, Ratioalization Kecemasan adalah salah satu masalah kejiwaan yang paling umum dialami oleh seseorang. Novel Kasrimpet Piweling karya Tulus Setiyadi merupakan salah satu karya sastra yang mengangkat masalah kecemasan bagi tokoh-tokohnya. Oleh karena itu, penelitian ini akan membahas kecemasan tokoh utama dalam novel Kasrimpet Piweling karya Tulus Setiyadi dengan menggunakan pandangan psikoanalitik yang dikemukakan oleh Sigmund Freud. Penelitian ini bertujuan untuk 1) menjelaskan kecemasan yang dialami tokoh utama, 2) mekanisme pertahanan ego yang digunakan tokoh utama dalam novel Kasrimpet Piweling karya Tulus Setiyadi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori psikoanalisis Sigmund Freud. Dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan rincian kalimat, suasana, dan peristiwa sebagai data penelitian. Pengumpulan data menggunakan teknik kepustakaan, membaca, mencatat dan klasifikasi. Analisis data dilakukan dengan melihat struktur kepribadian, kecemasan dan mekanisme pertahanan ego yang digunakan oleh para tokoh. Kemudian membuat kesimpulan dari hasil analisis data tersebut. Penelitian ini menghasilkan (1) Kecemasan Yunita lebih pada kecemasan moralistik, sedangkan kecemasan yang dialami Pak Bambang kecemasan lebih realistis (2) Yunita lebih sering menggunakan mekanisme pertahanan ego rasionalisasi untuk melindungi dirinya, sedangkan Pak Bambang lebih sering menggunakan mekanisme pertahanan proyeksi. Kata kunci: Kecemasan, Mekanisme Pertahanan, Rasionalisasi