Pemodelan Sistem Pembangkit Listrik Hybrid Diesel Generator dan Photovoltaic Array Menggunakan Perangkat Lunak HOMER (Studi Kasus di Pulau Semujur Kabupaten Bangka Tengah) - Sukma, Dedi; Sunanda, Wahri; Gusa, Rika Favoria (Jurusan Teknik Eelektro Universitas Bangka Belitung, 2015)
Sistem PLT Hybrid merupakan salah satu cara dalam penghematan penggunaan bahan bakar minyak bumi dengan mengaplikasikan sistem pembangkit PLTS di pemukiman RT pulau Semujur dimana saat ini diesel generator yang tersedia beroperasi selama 3 jam/hari dengan rata-rata daya listrik pada setiap rumah sebesar 178,8 Watt dengan melakukan pemodelan sistem hybrid menggunakan software HOMER 3.2.3 sebagai perangkat lunak dalam perhitungan biaya selama pengoperasian sistem hybrid. Hasil dari simulasi HOMER bahwa potensi energi yang dihasilkan oleh sistem photovoltaic array dengan nilai insolasi matahari terendah di pulau Semujur sebesar 3,99 kWh/m2/hari dengan renewable fraction pada konfigurasi sistem photovoltaic array sebesar 34% menghasilkan energi listrik sebesar 15.515,01 kWh/tahun dengan penghematan bahan bakar minyak solar sebesar 64,3% dari jumlah pemakaian minyak saat diesel generator beroperasi sendiri yang menghabiskan nilai net present cost (NPC) sebesar Rp 1.143.972.000, cost of energy (COE) sebesar Rp 3.380/kWh dan memiliki kelebihan energi listrik yang cukup untuk pertumbuhan penduduk sebanyak 7 rumah di masa mendatang.Kata kunci : Pembangkit Listrik Hybrid, Diesel Generator, Photovoltaic Array, HOMER.