Jenis Cinta dalam Antologi Cerkak Tabeting Lakon Kepungkur Karya Suryadi Ws (Teori Psikologi Cinta Robert J. Sternberg) - Puspa Ningrum, Amelia Pramesti; Hasan, Latif Nur (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Abstract This research began because of a love affair that occurred in the anthology of short story Tabeting Lakon Kepungkur. Starting from the closeness between the characters, then a problem arises to find answers to these questions regarding (1) the components of love, and (2) the types of love contained in the relationship. From the interpretation of the components of love, it produces a concept called the types of love. The purpose of this study is to explain (1) the components of love, (2) the types of love. The method used in this research is qualitative method. The theory used in this research is Literary Psychology which refers to Robert J. Sternberg's Psychology of Love. To collect the data using reading-note-taking technique. When analyzing the data using descriptive analysis method. The results of the study show that the characters in the anthology of short story Tabeting Lakon Kepungkur by Suryadi Ws have components of intimacy, desire, decision/ commitment. From the combination of these three components, four types of love can be produced which are found in the nine short story that have been studied. Types of love include pleasure, romantic love, brotherly love, and perfect love in Robert J. Sternberg's book. Keywords: intimacy, desire, decision/commitment, type of love. Abstrak Penelitian ini bermula karena adanya hubungan cinta yang terjadi di antologi cerkak Tabeting Lakon Kepungkur. Berawal dari adanya kedekatan antar tokoh, lalu muncul sebuah permasalahan untuk mencari jawaban atas pertanyaan tersebut mengenai (1) komponen cinta, dan (2) jenis-jenis cinta yang terdapat dalam hubungan tersebut. Dari interpretasi komponen cinta, menghasilkan sebuah konsep yang disebut dengan jenis-jenis cinta. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan mengenai (1) komponen cinta, (2) jenis-jenis cinta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teori yang digunakan pada penelitian ini yaitu Psikologi Sastra yang merujuk pada Psikologi Cinta Robert J. Sternberg. Untuk mengumpulkan datanya menggunakan teknik membaca-mencatat. Bila analisis datanya menggunakan metode deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para tokoh dalam antologi cerkak Tabeting Lakon Kepungkur karya Suryadi Ws memiliki komponen keintiman, hasrat, keputusan/komitmen. Dari kombinasi ketiga komponen tersebut dapat menghasilkan empat jenis cinta yang terdapat pada sembilan cerkak yang telah diteliti. Jenis cintanya meliputi rasa senang, cinta romantis, cinta persaudaraan, dan cinta sempurna, yang ada pada buku Robert J. Sternberg. Kata kunci: keintiman, hasrat, keputusan/komitmen, jenis cinta.