Usulan Penerapan Metode Lean Six Sigma Untuk Meminimalisasi Kecacatan Produk Di CV. Fadilah - Rinaldi, Muhammad; Setiawannie, Yuli (Research Institute of Science, Technology and Art (RISTecArt), 2023)
Fadilah adalah sebuah perusahaan industri manufaktur yang bergerak di bidang perbengkelan mesin-mesin perkakas dengan memproduksi engsel dan roda gerbang serta barang-barang manufaktur lainnya seperti soket, pully, shaft, dan lain sebagainya. Cacat produk terjadi karena banyaknya jumlah permintaan pasar serta sering terjadinya kesalahan dalam proses produksi engsel seperti ukuran jantan kekecilan, lubang longgar/lobok, dan permukaan material berlubang, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cacat dominan pada produk dan memberikan usulan perbaikan dalam meminimalisasi cacat produksi engsel yang terjadi di CV. Fadillah.. Analisis yang digunakan yaitu dengan Lean Six Sigma DMAIC (Define, Measure, Analysis, Improve, Control) dan FMEA. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas produksi engsel masih belum baik dengan tingkat sigma 2,9 dengan kemungkinan kerusakan 78783 untuk sejuta produksi. Usulan perbaikan yang dapat dilakukan yaitu meningkatkan ketelitian dan rasa tanggung jawab pada operator, melakukan perawatan mesin dan pergantian jika mesin sudah tidak normal, penggunaan mesin dengan penerapan kerja sesuai waktu dan prosedur yang telah dibuat, serta mengganti material dari besi as yang berkarat dengan besi as yang kayak di produksi.