Identifikasi Risiko Manajemen di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Soeratno Gemolong Sragen - Joko Kismanto; Nella Tri Surya; Intan Nurcahyaningsih; Afrilia Kusumaning Tyas; Pujilestari, Agustina (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Abstrak Kesiapan rumah sakit dalam menyongsong akreditasi harus didukung oleh penerapan manajemen risiko yang merupakan salah bentuk upaya peningkatan mutu secara berkelanjutan di rumah sakit. Melalui penerapan manajamen risiko, rumah sakit diharapkan mampu mengidentifikasi hal yang dapat menjadi hambatan dalam meraih capaian indikator mutu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko manajemen di Rumah Sakit Umum Daerah dr.Soeratno Gemolong Sragen. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pemilihan informan yang digunakan pada penelitian ini yaitu purposive sampling. Metode pengumpulan data akan dilakukan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Ditemukan adanya risiko manajemen terkait risiko keuangan, risiko kepatuhan, risiko operasional, risiko reputasi dan risiko legal, serta tidak ditemukannya risiko manajemen terkait risiko kebijakan dan risiko fraud. Komitmen dari seluruh jajaran rumah sakit sangat diperlukan untuk menyukseskan strategi pengendalian risiko manajemen yang sudah dibuat oleh Rumah Sakit Umum Daerah dr.Soeratno Gemolong. Abstract Hospital readiness in welcoming accreditation must be supported by the implementation of risk management which is a form of continuous quality improvement efforts in hospitals. Through the implementation of risk management, hospitals are expected to be able to identify things that can become obstacles in achieving quality indicator results. This study aims to identify management risks at dr.Soeratno Gemolong Regional General Hospital, Sragen. This research is a qualitative research with a case study design. The informant selection technique used in this study was purposive sampling. Methods of data collection will be carried out by interview, observation and documentation. Management risk was found related to financial risk, compliance risk, operational risk, reputation risk and legal risk, and no management risk related to policy risk and fraud risk was found. Commitment from all levels of the hospital is needed for the success of the management risk control strategy that has been developed by the dr.Soeratno Gemolong Regional General Hospital.