PELATIHAN PEMBUKUAN KAS BAGI PELAKU UMKM DI KECAMATAN BERGAS KABUPATEN SEMARANG - Sevia Kumala Sari; Tutut Dewi Astuti (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Perkembangan UMKM di Indonesia memang sangat pesat. Peningkatan UMKM di Indonesia setiap tahunnya hampir 100%. Namun, sebagian besar UMKM di Indonesia sejak awal mendirikan usaha bahkan sampai bertahun-tahun lamanya usaha tersebut dijalankan, para pelaku UMKM tidak pernah melakukan pencatatan atau pembukuan keuangan. Bahkan pencatatan sederhana pun seperti pencatatan terkait pemasukan dan pengeluaran kas belum pernah dilakukan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan pembukuan kas terutama pemasukan dan pengeluaran kas bagi pelaku UMKM di Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Populasi dari kegiatan ini yaitu semua UMKM di Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang. Sampel yang digunakan adalah pelaku UMKM tahu bakso, UMKM katering dan snack jajan pasar, dan UMKM bakwan kawi. Variabel yang diamati dalam kegiatan pengabdian ini yaitu pemasukan dan pengeluaran kas pelaku UMKM di Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang. Metode pengabdian yang digunakan berupa pelatihan dan pendampingan secara langsung dalam menyusun pembukuan pemasukan dan pengeluaran kas. Hasil dari kegiatan ini adalah pelaku UMKM mendapat pengetahuan baru mengenai pembukuan kas sesuai SAK EMKM dan memahami apa saja yang termasuk dalam pemasukan kas dan pengeluaran kas.