PELATIHAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA PADA UMKM DI DESA KARANGLANGU - Nabilah Hasyyati Winda Pratiwi; Nugraeni Nugraeni (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Laporan keuangan merupakan bagian penting dalam menjalankan bisnis, baik dalam skala besar atau kecil seperti UMKM, karena dengan adanya laporan keuangan, pemilik bisa mengambil keputusan yang tepat untuk usahanya. Namun, tidak sedikit UMKM yang belum melakukan pencatatan laporan keuangan, karena dianggap sulit dan memakan waktu. Padahal dalam membuat laporan keuangan sesuai SAK EMKM lebih simpel dan mudah dilakukan. Oleh karena itu diadakanlah kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan pembuatan laporan keuangan sederhana pada UMKM di Desa Karanglangu. Latar belakang pelaksanaan kegiatan ini dikarenakan pelaku usaha UMKM Karang Fried Chicken dan UMKM Sate Ayam belum mengetahui secara pasti berapa laba dan rugi dari usaha yang dijalankan, karena mereka tidak melakukan pecatatan laporan keuangan yang sesuai SAK EMKM. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu survei, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah pelaku usaha UMKM Karamg Fried Chicken dan UMKM Sate Ayam dapat mengetahui laba dan rugi dari usaha yang dijalankan dan dapat membuat laporan keuangan yang sesuai SAK EMKM.