Rancang Bangun Thermal Anemometer dengan Kontrol Proportional Integral - Yusuf, Muhamad (Jurusan Teknik Eelektro Universitas Bangka Belitung, 2015)
Menjaga kestabilan kecepatan udara pada pipa bertekanan yang digunakan untuk jalur distribusi gas sangat tidakÂ mungkin dilakukan dengan anemometer jenis windmill, cup anemometer dan jenis yang lain. Salah satu jenis alat ukuryang sesuai dengan kondisi tersebut adalah Thermal Anemometer. Thermal anemometer merupakan salah satu alat ukurÂ kecepatan angin yang menggunakan perubahan temperatur, kemudian dikonversi menjadi perubahan kecepatan anginÂ dengan bantuan heater. Alat ukur ini banyak digunakan untuk mengukur kecepatan aliran/angin dalam PI paÂ bertekanan. Harga dari alat ukur ini relatif sangat mahal. Dalam penelitian ini dibuat konfigurasi antara sensortemperatur LM 35 dengan heater berupa elemen solder 40W untuk mengukur kecepatan angin. Sensor temperaturÂ mempunyai time respon yang relatif lambat terutama fall time. Untuk mengatasi hal tersebut akan digunakan KontrolerÂ Proposional Integral agar time respon yang dihasilkan lebih cepat. Konfigurasi sensor LM35 dengan kontrolerÂ proposional dan integral ini mampu mengukur kecepatan angin maksimal 6,9 m/s.Kata kunci : Thermal anemometer, Sensor LM35, Kontroler Proposional Integral